domingo, 27 de novembro de 2011

O charme da cozinha Baiana - Vatapá!




Nem só de culinária italiana e francesa vivem os melhores apreciadores da boa gastronomia. A descoberta, preservação e releitura dos regionalismos traz à boa mesa sabores incríveis. É essa a idéia de hoje! Convide os amigos, coloque um bom vinho branco ou uma boa cerveja para gelar e mãos ao Vatapá! Uma receita serve de 8 a 12 convidados, dependendo do fôlego dos comensais!

Ingredientes:

1kg de filé de peixe;
1kg de camarões grandes (para decoração do prato);
1kg de cebola;
1kg de tomate;
500g de pimentões (de preferência um de cada cor);
300g de castanha de cajú torrada;
300 ml de leite de coco;
300 ml de azeite de dendê;
1 maço de coentro;
1 raiz pequena de gengibre;
sal e pimenta à gosto;

Modo de preparo:

Aqueça o azeite de dendê em uma panela grande. Acrescente o peixe e os demais ingredientes exceto o leite de coco. Refogue todo juntos por 10 minutos. Acrescente o leite de coco e refogue por mais 10 minutos ou até que os ingredientes estejam bem cozidos (o tempo de cozimento pode variar dependendo da potência do seu fogão). Após, bata todos eles no liquidificador, pouco a pouco, e transfira para uma outra panela. Quando todos os ingredientes tiverem sido batidos e transferidos de panela corrija o sal e a pimenta à gosto.

Sirva com arroz branco. Opcionalmente você pode assar um peixe ao forno enquanto prepara o vatapá. Eu costumo servir um tambaqui assado com crosta de ervas. Veja a receita no salmão com ervas aqui no blog! 

Bon apetite, meu rei! : ))


Homens na cozinha preparando o vatapá! Reparem na alegria de um deles!  ;-)


2 comentários:

  1. mas precisa refogar os ingredientes separados ou tudo misturado? ^^

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  2. Oi Gabriela, os ingredientes devem ser refogados todos juntos! Apenas acrescento o leite de coco uns 10 minutos depois de começar a refogar. Obrigado pela pergunta, vou alterar o texto do post para deixar mais claro! : ))

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